Правильное питание при лечении пяточной шпоры

В этой статье будет рассмотрена диета при пяточной шпоре, ее основные компоненты, которые позволят вывести избыток соли или свести к минимуму ее ежедневное потребление с продуктами питания.

В самом начале стоит отметить то, что пяточная шпора может образоваться из-за нарушения обменных процессов в организме вызванных чрезмерным потреблением соли. А также в 90% случаев из-за плоскостопия, лишнего веса или же из-за имеющихся проблем с позвоночником. Диета в данном случае позволит как предотвратить новообразование, так и поспособствует излечению от такого неприятного образования на ногах.

Как отмечалось ранее, рацион питания при данном заболевании, направлен на снижение потребляемой соли и ее эффективное, быстрое выведение из организма. Если говорить медицинским языком, то в состав ткани фасцитного нароста входит соль и поэтому его размер может увеличиваться в зависимости от количества потребляемой соли.

Многие спросят, тогда зачем соль нужна? А для того, чтобы снизить воспалительный процесс, вызванный кислотным и солевым дисбалансом в организме.

Диета при пяточной шпоре

диета при пяточной шпоре

Сначала стоит уменьшить количество потребляемой соли, исключив из рациона питания продукты с большим процентом пуринов – мясо и грибы, бобы и консервацию, крепко заваренный кофе и чай. Также стоит исключить из своего меню острые и копченые блюда, потребление мяса и мясных блюд стоит ограничить 2 днями в неделю, которое должно быть приготовлено на пару или же в отваренном виде.

Стоит отказаться от острых соусных заправок, специй и майонеза, а вот алкоголь стоит исключить совсем. И наоборот, стоит потреблять как можно больше жидкости, причем не в виде соков или же чая, а именно чистой воды – объем должен доходить до 3 литров за сутки. Как вариант, можно и нужно обогатить собственный рацион арбузами и огурцами – природными поставщиками в наш организм необходимой жидкости.

Какие продукты можно, а какие нельзя при пяточной шпоре

диета при пяточной шпоре6

 

При диагностировании пяточной шпоры в рацион питания также можно ввести чай с добавлением кориандра или же цикория, а также отвар из крапивы. Именно эти компоненты эффективно выводят соль, мочевую кислоту из организма. Положительный результат дают отвар из плодов шиповника и зеленого чая, с обязательным добавлением молока, минеральная вода из щелочной группы. Также полезна молочная сыворотка, слегка скисшее молоко, простокваша.

Среди продуктов из белка, общий объем которых не должен превышать 80 гр. в день, как отмечалось выше, стоит убрать жирное мясо, рыбу, бобовые и грибные блюда, консервацию.

Если же вы вводите в свой рацион мясные или рыбные блюда – потреблять их стоит не более 2 раз в 7 дней, устраивая мясные и рыбные дни. Но при этом сам процесс готовки таких продуктов предусматривает их обработку и приготовление на пару или же подачу в отварном или тушеном виде.

Питание в данном случае предусматривает и потребление жиров, но не более 90 гр. в день. При этом рассчитывать количество потребляемых жиров при ожирении, которое является причиной возникновения пяточной шпоры, необходимо в пропорции 1 грамм на 1 килограмм массы тела.

Так питание при диагностировании самого заболевания предусматривает потребление жиров белковой группы, а также масла, животного и растительного происхождения. Но в этой группе есть свои ограничения – существует строгий запрет на потребление в еду твердые жиры животного происхождения. Стоит убрать из меню и вовсе отказаться на время диеты от икры и жирного мяса, остановив выбор на постных сортах. Это же ограничение касается жирных сортов рыбы и такого морского деликатеса как мидии.

Потребление углеводных продуктов должно быть не более 450 гр. в день. При этом сама диета предусматривает в рационе мучные изделия и каши, ржаной или же пшеничный хлеб. А вот от любимых конфеток и сладостей, варенья, меда и шоколада стоит на время отказаться.

Чтобы диета давала максимальный эффект при выведении солей и нормализации соляного баланса в организме стоит потреблять больше клетчатки и пектинов. Цель питания при пяточной шпоре — быстрое и эффективное выведение солей с лишней жидкостью.

Следовательно, добавляем в свое меню такие продукты:

  • ассорти из свежих фруктов по сезону – яблок, абрикосов, груш, персиков, слив, апельсинов;
  • ягоды, муссы, компоты из винограда или вишни, черешни или арбуза, клубники или малины;
  • овощи — огурцы, морковка, картофель, тыква, помидоры, кабачки, брокколи, пекинская капуста. Овощи можно тушить, отваривать или же готовить из них салаты.

Необходимые витамины во время диеты

диета при пяточной шпоре5

Сам рацион питания при соблюдении диеты должен быть максимально обогащен витаминами, и речь идет не о поливитаминных комплексах, а именно о продуктах питания из которых организм и получает их.

В первую очередь стоит 1 раз в неделю устраивать себе разгрузочный день на овощах: отварных, запеченных или же свежих фруктах. Готовить их стоит без специй и соли, выбирая из списка овощи и фрукты с максимальным количеством витаминов.

  • Витамином А очень богата печень морской рыбы, морковка, шпинат, петрушка, капуста, черника, облепиха, икра и желток яйца.
  • Плоды шиповника и красный болгарский перец, киви и сквашенная капуста поставляют в наш организм витамин С.
  • В тоже время икра и рыбий жир, овсянка и картофель, фасоль и морковь, орехи являются источниками и поставщиками в наш организм в достаточном количестве витамина D и В1.
  • Витамином Е богаты печень, молоко, злаковые, семечки, желтки яйца. Поэтому каши, приготовленные на молоке, отварной желток должны в обязательном порядке входить в рацион питания.
  • Витамин В2 в достаточном количестве представлен в нежирном мясе и томатах, овсянке и арахисе, яйцах и капусте.
  • Витамины В12 и В6 присутствуют в морской рыбе, в частности треске, окуне, карпе. А также в твороге, твердых сортах сыра, печени, яйцах, бананах, пророщенных злаковых и орехах.

Меры предосторожности

диета при пяточной шпоре4

Придерживаясь диеты, во время лечения пяточной шпоры, стоит помнить, что свое питание необходимо согласовать с лечащим врачом, чтобы при наличии уже имеющихся заболеваний, например язвы желудка, не произошло обострения. Именно врач должен отметить, какие продукты более полезны и необходимы именно сейчас, а от каких стоит отказаться, дабы не допустить перехода болезни в хроническую форму.

Также стоит помнить и то, что голодать ни в коем случае нельзя – стоит есть 5-6 раз в сутки и небольшими порциями. Любые продукты должны готовиться без соли, как правило, на пару или же подаваться на стол в отварном виде. Потребление 3 литров воды в сутки позволит добиться скорейшего выздоровления. И самое основное – не практикуйте на себе те способы, в которых не уверены, вызывающие сомнение в своей эффективности, не занимайтесь самолечением.

При соблюдении простых способов, прописанных врачом, придерживаясь диеты, пяточная шпора «уйдет» обязательно, достаточно запастись терпением и выдержкой.

Поделиться:

 

Рекомендованные Вам

Один комментарий

  1. Диета занимает важное место при терапии пяточной шпоры. Учёным удалось выяснить, что для костной системы человека подходит щелочная среда, а воспалительные процессы связаны с повышением кислотности в организме. Для лечения организму требуется нормализовать кислотно-щелочное равновесие, вывести из организма лишние соли.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
16 − 10 =