В этой статье будет рассмотрена диета при пяточной шпоре, ее основные компоненты, которые позволят вывести избыток соли или свести к минимуму ее ежедневное потребление с продуктами питания.
В самом начале стоит отметить то, что пяточная шпора может образоваться из-за нарушения обменных процессов в организме вызванных чрезмерным потреблением соли. А также в 90% случаев из-за плоскостопия, лишнего веса или же из-за имеющихся проблем с позвоночником. Диета в данном случае позволит как предотвратить новообразование, так и поспособствует излечению от такого неприятного образования на ногах.
Как отмечалось ранее, рацион питания при данном заболевании, направлен на снижение потребляемой соли и ее эффективное, быстрое выведение из организма. Если говорить медицинским языком, то в состав ткани фасцитного нароста входит соль и поэтому его размер может увеличиваться в зависимости от количества потребляемой соли.
Многие спросят, тогда зачем соль нужна? А для того, чтобы снизить воспалительный процесс, вызванный кислотным и солевым дисбалансом в организме.
Содержание
Диета при пяточной шпоре
Сначала стоит уменьшить количество потребляемой соли, исключив из рациона питания продукты с большим процентом пуринов – мясо и грибы, бобы и консервацию, крепко заваренный кофе и чай. Также стоит исключить из своего меню острые и копченые блюда, потребление мяса и мясных блюд стоит ограничить 2 днями в неделю, которое должно быть приготовлено на пару или же в отваренном виде.
Стоит отказаться от острых соусных заправок, специй и майонеза, а вот алкоголь стоит исключить совсем. И наоборот, стоит потреблять как можно больше жидкости, причем не в виде соков или же чая, а именно чистой воды – объем должен доходить до 3 литров за сутки. Как вариант, можно и нужно обогатить собственный рацион арбузами и огурцами – природными поставщиками в наш организм необходимой жидкости.
Какие продукты можно, а какие нельзя при пяточной шпоре
При диагностировании пяточной шпоры в рацион питания также можно ввести чай с добавлением кориандра или же цикория, а также отвар из крапивы. Именно эти компоненты эффективно выводят соль, мочевую кислоту из организма. Положительный результат дают отвар из плодов шиповника и зеленого чая, с обязательным добавлением молока, минеральная вода из щелочной группы. Также полезна молочная сыворотка, слегка скисшее молоко, простокваша.
Среди продуктов из белка, общий объем которых не должен превышать 80 гр. в день, как отмечалось выше, стоит убрать жирное мясо, рыбу, бобовые и грибные блюда, консервацию.
Если же вы вводите в свой рацион мясные или рыбные блюда – потреблять их стоит не более 2 раз в 7 дней, устраивая мясные и рыбные дни. Но при этом сам процесс готовки таких продуктов предусматривает их обработку и приготовление на пару или же подачу в отварном или тушеном виде.
Питание в данном случае предусматривает и потребление жиров, но не более 90 гр. в день. При этом рассчитывать количество потребляемых жиров при ожирении, которое является причиной возникновения пяточной шпоры, необходимо в пропорции 1 грамм на 1 килограмм массы тела.
Так питание при диагностировании самого заболевания предусматривает потребление жиров белковой группы, а также масла, животного и растительного происхождения. Но в этой группе есть свои ограничения – существует строгий запрет на потребление в еду твердые жиры животного происхождения. Стоит убрать из меню и вовсе отказаться на время диеты от икры и жирного мяса, остановив выбор на постных сортах. Это же ограничение касается жирных сортов рыбы и такого морского деликатеса как мидии.
Потребление углеводных продуктов должно быть не более 450 гр. в день. При этом сама диета предусматривает в рационе мучные изделия и каши, ржаной или же пшеничный хлеб. А вот от любимых конфеток и сладостей, варенья, меда и шоколада стоит на время отказаться.
Чтобы диета давала максимальный эффект при выведении солей и нормализации соляного баланса в организме стоит потреблять больше клетчатки и пектинов. Цель питания при пяточной шпоре — быстрое и эффективное выведение солей с лишней жидкостью.
Следовательно, добавляем в свое меню такие продукты:
- ассорти из свежих фруктов по сезону – яблок, абрикосов, груш, персиков, слив, апельсинов;
- ягоды, муссы, компоты из винограда или вишни, черешни или арбуза, клубники или малины;
- овощи — огурцы, морковка, картофель, тыква, помидоры, кабачки, брокколи, пекинская капуста. Овощи можно тушить, отваривать или же готовить из них салаты.
Необходимые витамины во время диеты
Сам рацион питания при соблюдении диеты должен быть максимально обогащен витаминами, и речь идет не о поливитаминных комплексах, а именно о продуктах питания из которых организм и получает их.
В первую очередь стоит 1 раз в неделю устраивать себе разгрузочный день на овощах: отварных, запеченных или же свежих фруктах. Готовить их стоит без специй и соли, выбирая из списка овощи и фрукты с максимальным количеством витаминов.
- Витамином А очень богата печень морской рыбы, морковка, шпинат, петрушка, капуста, черника, облепиха, икра и желток яйца.
- Плоды шиповника и красный болгарский перец, киви и сквашенная капуста поставляют в наш организм витамин С.
- В тоже время икра и рыбий жир, овсянка и картофель, фасоль и морковь, орехи являются источниками и поставщиками в наш организм в достаточном количестве витамина D и В1.
- Витамином Е богаты печень, молоко, злаковые, семечки, желтки яйца. Поэтому каши, приготовленные на молоке, отварной желток должны в обязательном порядке входить в рацион питания.
- Витамин В2 в достаточном количестве представлен в нежирном мясе и томатах, овсянке и арахисе, яйцах и капусте.
- Витамины В12 и В6 присутствуют в морской рыбе, в частности треске, окуне, карпе. А также в твороге, твердых сортах сыра, печени, яйцах, бананах, пророщенных злаковых и орехах.
Меры предосторожности
Придерживаясь диеты, во время лечения пяточной шпоры, стоит помнить, что свое питание необходимо согласовать с лечащим врачом, чтобы при наличии уже имеющихся заболеваний, например язвы желудка, не произошло обострения. Именно врач должен отметить, какие продукты более полезны и необходимы именно сейчас, а от каких стоит отказаться, дабы не допустить перехода болезни в хроническую форму.
Также стоит помнить и то, что голодать ни в коем случае нельзя – стоит есть 5-6 раз в сутки и небольшими порциями. Любые продукты должны готовиться без соли, как правило, на пару или же подаваться на стол в отварном виде. Потребление 3 литров воды в сутки позволит добиться скорейшего выздоровления. И самое основное – не практикуйте на себе те способы, в которых не уверены, вызывающие сомнение в своей эффективности, не занимайтесь самолечением.
При соблюдении простых способов, прописанных врачом, придерживаясь диеты, пяточная шпора «уйдет» обязательно, достаточно запастись терпением и выдержкой.
Рекомендованные Вам
Диета занимает важное место при терапии пяточной шпоры. Учёным удалось выяснить, что для костной системы человека подходит щелочная среда, а воспалительные процессы связаны с повышением кислотности в организме. Для лечения организму требуется нормализовать кислотно-щелочное равновесие, вывести из организма лишние соли.